Hierba del sapo, eficaz para reducir el colesterol

La planta utilizada para disminuir los triglicéridos fue sometida a estudios en el Instituto de Química de la UNAM para comprobar sus propiedades.

Fuente Notimex 14 de febrero de 2014 12:00 hrs
Hierba del sapo, eficaz para reducir el colesterol Hierba del sapo. (Archivo)

México, DF.- El investigador universitario Ibrahim Guillermo Castro Torres comprobó en un estudio con ratones que el extracto de la llamada “hierba del sapo” reduce de manera significativa el nivel de colesterol en la sangre.

 

La planta utilizada por comunidades originarias del país para disminuir también los triglicéridos fue sometida a estudios experimentales en el Instituto de Química (IQ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) para comprobar sus propiedades.

 

Entre sus investigaciones constató la eficacia del extracto hidro-alcohólico, proveniente de la popular hierba.

 

La hipercolesterolemia es un problema de salud pública que afecta a 147 millones de personas en el planeta, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los territorios más afectados son: Alemania, Inglaterra, Estados Unidos, Japón, Jordania, México y Tailandia.

 

“Es una alteración metabólica y se caracteriza por el incremento en los niveles de colesterol en la sangre. Se considera así al momento que los valores del lípido sobrepasan los 200 miligramos sobre decilitro. Lamentablemente es el factor de riesgo número uno para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares causadas por ateroesclerosis”, explicó Castro Torres en un comunicado.

 

Sin embargo, el tratamiento actual para reducir los niveles de colesterol en la sangre es limitado y se basa en el uso de estatinas, el principio activo más generalizado en los fármacos comerciales.

 

Con ayuda del Instituto de Biología de la UNAM se recolectó la planta en Atlixco, Puebla, y se clasificó taxonómicamente. Luego se llevó al laboratorio donde se sometió a maceración y análisis toxicológicos, espectroscópicos y cromatográficos.

 

“Empleamos cinco grupos experimentales de ratones (cada uno de seis); el control fue de animales sanos con dieta normal y agua y los otros cinco se alimentaron con una dieta rica en colesterol, aunque a uno de ellos no se le dio tratamiento con la planta”, explicó.

 

De los tres grupos enfermos uno fue tratado con una estatina (base del fármaco actual en el mercado) y dos con el extracto de “hierba de sapo”, a dosis de 100 y 500 mg/kg.

 

El investigador subrayó que los resultados revelaron que la hierba del sapo es más eficiente que la dosis de 100 miligramos y su administración no daña los tejidos hepáticos.

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